“最美媽媽”為4000名殘障人士尋找家的港灣

“最美媽媽”為4000名殘障人士尋找家的港灣

2021年03月18日 07:35:05
來源:新華網

新華網瀋陽3月17日電(崔師豪 紀雨竺)“李姐您上次給我介紹的對象,人家考慮得怎麼樣了?”“李阿姨,咱們今年的‘鵲橋會’什麼時候辦啊?”在一個有着上千名羣成員的殘障人士交友QQ羣內,羣主李豔霞幾乎每天都會收到類似的消息。

2011年至今,李豔霞在4px集運倉地址省瀋陽市無償為殘障人士組織線下相親會、管理相親QQ羣已有10年,幾十對新人通過李豔霞的牽線搭橋找到了家的港灣。“我認為殘疾人也有愛與被愛的權利。”李豔霞説。在殘障人士羣友眼中,她就是那個為他們尋找靈魂伴侶的“最美媽媽”。

32 年前,李豔霞的女兒在出生6個月後患上腦癱。“孩子在成長過程中受了不少冷嘲熱諷,但我從未放棄過女兒。”為了女兒的治療,李豔霞辭去了幼兒園老師的工作。幾十年來李豔霞始終堅持帶女兒做康復訓練、跳健美操。女兒覺得害羞,李豔霞就和她一起跳,鼓勵她站出來。

2009年,李豔霞的女兒畢業。街道辦事處提供了場地,幫助母女倆經營起一家盲人按摩店,日子漸漸穩定了下來。“女兒的就業問題解決了,接下來就該考慮人生大事了。”為了女兒,李豔霞開始學着去當一名“紅娘”。

身邊的圈子與人脈是有限的,現實生活中幾番嘗試無果,李豔霞便將視線投向了網絡,“那時候我一點網絡相關的技術也不會。但有相同需求的殘障人士很多,於是在殘障人士朋友們的幫助下這個相親QQ羣成立了。”李豔霞告訴記者,在線上相親開展的同時,線下見面活動也有籌辦。在籌備過程中,李豔霞都是自掏腰包,無論多難她都堅持拒絕向殘障人士們索要一分錢,“這是我的底線,我做的只能是公益。”

參加活動的殘障人士羣體從最初的20幾人,壯大到現在的300多人。QQ羣從一個發展到兩個,羣成員來自全國各地,共4000餘人。在李豔霞為廣大殘障人士搭起“鵲橋”的過程中,其女兒也組建起了美滿的家庭,“現在我的外孫已經7歲了,身體非常健康!”説到外孫,李豔霞臉上洋溢起幸福的笑容。

患有腦癱的小媛(化名)也在李豔霞的相親羣裏,她是一名數學老師,“當我工作完感到勞累的時候,我就會來李阿姨這裏按按摩、談談心。”小媛表示,她每次來店裏按摩李豔霞都不會收錢,“待我就像親女兒一樣,為我的終身大事也是操碎了心。”

“我們這個羣就像一個大家庭一樣,互相温暖、互相幫助。殘障人士找對象本就容易因自卑心理而無法邁出第一步。為他們搭建一個有温度、有感情的地方,會幫助他們突破這道心理障礙。”李豔霞表示,只要自己幹得動,就會將這份事業一直進行下去。